05-03-img-news

Компания SDI Solu­tion выпустила новую версию своего программного комплекса v.2015

Компания SDI Solu­tion выпустила новую четвертую версию своего программного Комплекса v.2015, включающего:

  • Систему управления корпоративными справочными данными - «Seman­tic MDM».
  • САПР технологических процессов «Time­line».
  • Систему трудового нормирования (СТН).
  • Систему материального нормирования (СМН).
  • Систему расчета режимов резания (РРР).

Комплекс обеспечивает единство конструкторского и технологического этапов проектирования на основе централизации и устранения дублирования корпоративных справочных данных предприятия. Основу Комплекса составляет Seman­tic MDM – первая система класса Mas­ter Data Management, адаптированная к условиям отечественного машиностроения.

Внедрение в промышленности систем данного класса открывает предприятиям перспективу свободного участия в глобальном обмене информацией. Комплекс компании SDI Solu­tion является составной частью единой системы автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Глубокая интеграция его компонентов с CAD, CAM, PDMERP системами зарубежных и отечественных поставщиков позволяет предприятиям решать задачи, связанные с расчетом трудоемкости, материалоемкости и себестоимости изготовления изделий в целом.

Ключевыми задачами Комплекса v.2015 являются:

  • автоматизированное проектирование технологических процессов машиностроительного производства, включающее нормирование материальных и трудовых затрат (САПР ТП «Timeline», СТН, СМН, РРР);
  • централизованное управление корпоративными справочными данными предприятия и унификация сервисов по их обработке (Seman­tic MDM).

В версии v.2015 расширена функциональность каждой из подсистем Комплекса, реализованы новые расчетные модули, расширен список справочников, модернизирован интерфейс программных модулей, оптимизирована структура базы данных, увеличена скорость работы систем, переработаны и усовершенствованы модули интеграции компонентов Комплекса с внешними приложениями.

Новое в версии САПР ТП «Time­line» v.2015

В САПР ТП «Time­line» v.2015 реализована технология коллективного проектирования технологических процессов (ТП). Данный режим позволяет формировать сквозные технологические процессы, состоящий из операций на различные виды производств. В процессе разработки сквозной технологии принимают участие несколько технологов, каждый из которых имеет право на редактирование только своих технологических операций.

Реализован режим проектирование типовых (ТТП) и групповых (ГТП) процессов. Режим предназначен для разработки технологий на изготовление группы деталей или сборочных единиц (ДСЕ). Технологические процессы ТТП/ГТП формируются из двух частей:

  • Общая часть — содержит информацию по всем операциям и переходам, которые могут быть выполнены для группы ДСЕ, на которую разрабатывается ТТП/ГТП.
  • Переменная часть (на каждую ДСЕ, входящую в комплексный ТП) – содержит список операций и переходов, дополняющий и уточняющий содержимое общей части техпроцесса.

Скачать видеоролик в архиве (Скачать кодек)

Усовершенствован интерфейс САПР ТП «Timeline», разработаны новые расчетные модули, подключена библиотека пользователя, позволяющая хранить любые объекты ТП для повторного использования, реализован режим, осуществляющий отмену действий, произведенных технологом.

Реализован расчет расхода лакокрасочных материалов. Расчет ведется по методике — «Общесоюзные нормативы расхода лакокрасочных материалов» [Утв. Госснабом СССР 27.09.83]. — М.: Машиностроение, 1984.

Модуль расчета расхода лакокрасочных материалов.

Реализован расчет расхода режущего инструмента. Расчет ведется по методике — «Нормы расхода режущего инструмента из быстрорежущих сталей и твердых сплавов на единицу продукции» НИАТ от 1977 года.

В части интеграции САПР ТП «Time­line» с CAD-​системами реализована возможность создания эскиза в Solid Edge на базе вида с 3D в формате Siemens JT. Улучшен функционал по отображению чертежей и эскизов Solid­Edge. Для корректного отображения и печати в картах чертежей Solid­Edge теперь генерируется их вторичное представление в emf.

Усовершенствована работа с технологическими эскизами, выполненными в системе Auto­CAD. Все эскизы, созданные в пределах одного техпроцесса, хранятся теперь в одном файле Auto­CAD. Каждая рамка эскиза содержит подпись с номером операции и именем эскиза. Для работы с эскизами в Auto­CAD присутствует специальная панель САПР ТП «Time­line», которая вызывает отдельную форму для настройки, добавления, удаления и поиска эскизов в файле. При работе с эскизами, созданными в AutoCAD, доступна настройка печати эскизов: цвет и толщина линий.

Новое в версии Seman­tic MDM v.2015

В базу данных Seman­tic MDM v.2015 добавлены новые справочники: «Структура предприятия», «Подразделения», «Пакеты крепежа», «Инструкции по охране труда», «Графические обозначения материалов», «Методы окрашивания», «Тара».

  • В справочнике «Подразделения» на первом уровне описываются типы: цех, участок, завод и т.д. На втором уровне находятся непосредственно сами подразделения, в атрибутах которых кроме обозначения, наименования и условного графического изображения, также могут быть указаны сроки работ и их коды.
  • Справочник «Структура предприятия» определяет иерархические связи между подразделениями и их подчиненность. Структура представляет собой дерево, ветви которого содержат ссылки на объекты, находящиеся в справочнике «Подразделения».

Разработана новая версия справочника Материалы и Сортаменты (МиС). Оптимизирована структура базы данных МиС, увеличена скорость ответной реакции системы, изменена работа с типоразмерами и конфигурациями, расширена интеграция с ведущими зарубежными CAD-системами.

Справочник Материалы и Сортаменты на базе Seman­tic MDM

Некоторые функциональные изменения в МиС v.2015:

  • В классификаторе «Технические условия» появилась возможность отображения сортаментов вместе со всеми доступными конфигурациями.
  • Создание конфигурации типоразмера сортамента может осуществляться двойным щелчком левой кнопки мыши на нужном типоразмере.
  • Реализована возможность, позволяющая отобразить только те ветви дерева, где есть конфигурации типоразмеров.
  • Для каждого материала или группы материалов могут быть назначены цвет и штриховка, которые будут использованы в случае применения материала в CAD-системе.
  • Реализован поиск дубликатов в справочнике МиС v.2015 и т.д.

Расширен функционал интеграции Seman­tic MDM с CAD-системами:

  • Реализована интеграция с Siemens NX 9.0.
  • Проведена доработка модуля интеграции с Solid­Works с реализацией поддержки пакета SWPlus.
  • Реализована вставка пакетов стандартных изделий в SolidWorks.
  • Реализована вставка 2D эскиза в 3D. Например, с помощью данного функционала можно создать деталь с заготовкой двутавр.
  • Реализована возможность генерации 2D-​фрагментов с 3D-​моделей (формата step) в заданном виде.
  • Реализован автоматический подбор стандартных изделий по выделенным граням в 3D модели.
  • Реализована генерация CAD-моделей стандартных изделий для типоразмеров в нативном формате.