05-03-img-news

Создан облачный классификатор материалов и сортаментов на платформе «Seman­tic MDM»™, интегрированной с CAD-​системой SolidWorks

Компанией SDI Solu­tion разработан облачный классификатор материалов и сортаментов (МиС), интегрированный с CAD-​системой Solid­Works (SDI Solu­tion является официальным партнером компании Solid­Works Cor­po­ra­tion). Конструкторам и специалистам инженерных служб предоставлен on-​line доступ к информации о материалах и сортаментах непосредственно из CAD-​системы Solid­Works или по ссылке – mis​.sdi​-solu​tion​.ru.

Статья «Облачный классификатор материалов и сортаментов на платформе «Seman­tic MDM»™, интегрированной с SolidWorks»

Облачный классификатор МиС выстраивает иерархию основных, вспомогательных, инструментальных и прочих материалов, содержит атрибутивную информацию о химическом составе, физико-​механических свойствах материалов, обладает высоким быстродействием и позволяет производить различные виды поиска требуемых информационных объектов. В базу данных системы внесено 5400 марок материалов, 1 950 000 типоразмеров сортаментов, а также более 1860 нормативных документов (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) в формате PDF, доступных для оперативного просмотра.

Данное решение создано на облачной платформе «Seman­tic MDM» (проект компании SDI, профинансированный ИЦ «Сколково»), которая реализует функции интеллектуальной информационно-​поисковой системы и позволяет моделировать классификаторы, информационно-​технические справочники и каталоги промышленной продукции любой сложности. Уникальность решения заключается в объектно-​ориентированной модели данных, которая позволяет сначала унифицировать всю терминологию предметной области (описать онтологию), а затем на основе разработанного тезауруса создавать различные классификационные группы с произвольным набором характеристик. Информационные объекты в «Seman­tic MDM» могут объединяться связями различных типов: агрегация, композиция и ассоциация, благодаря которым пользователь может перемещаться от одного объекта к другому в семантической сети мастер-​данных.

Архитектура программного комплекса создана с учетом требований импортозамещения:

  • трехзвенная архитектура;
  • кроссплатформенный сервер приложений Wild­Fly с открытым исходным кодом;
  • поддержка СУБД Post­greSQL и других типов SQL серверов;
  • мультиязычная портальная версия;
  • поддержка различных операционных систем, включая ОС Astra Linux Spe­cial Edi­tion.

Функциональные возможности системы:

  • предоставление конструкторам on-​line доступа к информации о материалах и сортаментах непосредственно из CAD системы SolidWorks;
  • предоставление инженерным специалистам on-​line доступа к классификатору МиС, содержащему сведения о химическом составе и физико-​механических свойствах материалов;
  • формирование обозначения материала для вставки в CAD-​систему в соответствии с российскими стандартами;
  • быстрый, полнотекстовый, многокритериальный и фасетный поиск объектов;
  • семантический поиск (патент SDI), учитывающий взаимосвязи смежных объектов;
  • разграничение прав доступа пользователей;
  • классификация объектов по множественным основаниям;
  • контекстная точка зрения на объекты, зависящая от роли пользователя;
  • версионность объектов;
  • пакетное редактирование – транзакционность операций по изменению данных;
  • вычисляемые атрибуты;
  • встроенный справочник единиц измерения;
  • возможность наложения ограничений на значения атрибутов и т.д.

Председатель совета директоров SDI Solu­tion Андрей Андриченко отметил: «Облачные сервисы, предоставляющие конструкторам и специалистам инженерных служб доступ из CAD-​систем к справочникам и классификаторам материалов и сортаментов, стандартных и комплектующих изделий, позволяют обеспечить единство и качество корпоративных мастер-​данных, снижают трудозатраты на их подготовку, повышают оперативность доступа к необходимым данным в процессе автоматизированного проектирования, и, как следствие, способствуют сокращению сроков выпуска готовой продукции».

Оценивая данное решение, Технический директор Россия и СНГ российского представительства компании Das­sault Sys­tèmes Дмитрий Козаченко подчеркнул: «Это очень важный проект и мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с компанией SDI Solu­tion по продвижению облачного классификатора материалов и сортаментов на платформе «Seman­tic MDM», интегрированной с семейством продуктов SolidWorks».

_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​_​

Das­sault Sys­tèmes SOLID­WORKS Corp. (www​.solid​works​.ru) – один из крупнейших поставщиков программных комплексов CAD/​CAM/​CAE/​PLM и инжиниринговых услуг для 3D моделирования, которые позволяют конструктору проектировать, опубликовывать и управлять данными об изделии. Программный комплекс Solid­Works создан для автоматизации работ промышленного предприятия на этапах конструкторской и технологической подготовки производства. Комплекс обеспечивает разработку изделий любой степени сложности и назначения. Работает в среде Microsoft Win­dows. Более 2 миллионов дизайнеров и инженеров по всему миру используют CAD систему SolidWorks.